ПЕРЕНАСТРОЙКА ТЕРМИНАЛА И ККМ: БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ


В социальных сетях предприниматели, переходящие с 1 января 2019 года на общеустановленную систему налогообложения, продолжают обсуждать перенастройку терминалов и ККМ для выделения НДС в чеках. Среди прочего немало заблуждений, основанных на поверхностном анализе зарубежного опыта.

принтер

Поводом для подготовки этой публикации послужил еще один комментарий к нашей статье «Нужно ли выделять НДС в чеках терминалов и ККМ». Читательница рассказывает, что сотрудники ее компании и она лично часто летают за границу и  собирают чеки для отчетности. Она обращает внимание на то, что в России, как и во многих других странах, в чеках терминала не указывается НДС. Эта информация выходит в других чеках, в которых также отражается перечень товаров и услуг. Аналогичный опыт применяют и отечественные крупные супермаркеты. Читательница предлагает, почему бы и всем нашим магазинам не приобрести устройства (она их называет принтерами), которые будут отражать в чеках НДС. По ее мнению, это могло бы избавить предпринимателей от необходимости перенастраивать ККМ и терминалы в связи с переходом на общеустановленную систему налогообложения.

Из обращения очевидно, что читатель не разбирается в торговом оборудовании. В этой публикации мы решили помочь ей и всем, кто столкнулся с аналогичной проблемой, разобраться в технических тонкостях вопроса.  Помогает нам исполнительный директор ДП «Savdoelektronika» Владимир Гибель.


Не принтеры, а полноценные ККМ

Давайте называть все своими именами. Устройства, которые читательница называет принтерами, это контрольно-кассовые машины или их составные устройства.

Сразу ответим на вопрос: можно ли на кассе использовать принтер, не являющийся составной частью контрольно-кассовой машины или терминала? Однозначный ответ  – нет. На сегодняшний день в интернете в свободном доступе достаточно программ, которые могут «нарисовать» чек с любым содержанием. Но будет ли такой клочок бумаги признан документом? Никогда и ни в одной стране. Потому что чек – это документ, на котором зафиксирована информация о действиях, совершенных при помощи устройства, которым он распечатан.

Кассовые аппараты изначально предназначаются для ведения учета товаров и услуг по самым различным позициям, по которым можно характеризовать продаваемую единицу. Это и разновидность упаковки, вес, стоимость, уплачиваемые налоги и так далее. Соответственно, их чеки отражают информацию о позициях, по которым в торговой точке в соответствии с требованиями законодательства ведется учет продаж.

Терминалы появились значительно позже контрольно-кассовых машин. Своему появлению они обязаны развитию технологий безналичного расчета при помощи банковских пластиковых карт. Основное предназначение этих устройств – проведение расчета между покупателем и продавцом при оплате товаров и услуг при помощи банковской пластиковой карты. Чек этого устройства отражает эту информацию.

Чтобы эта информация не искажалась в чеках, Государственный налоговый комитет, Единый процессинговый центр и правоохранительные органы в соответствии с действующим законодательством должны предпринимать меры по обеспечению сохранности устройств. Поэтому доступ к «внутренностям» и программному обеспечению этих устройств имеет только узкий круг специалистов.

Важно не упускать из виду, что по своему предназначению, устройству, конструкторским решениям и программному обеспечению ККМ и терминал – это не равнозначные устройства. Каждое из них способно обеспечить достоверность информации, сопровождающей процедуру, для которой они предназначены.

Вместе с тем технически терминал и ККМ можно соединить так, что при проведении оплаты при помощи банковской пластиковой карты через терминал выйдет один чек – контрольно-кассовой машины. То есть при проведении транзакции терминал сам передаст на ККМ информацию об успешном проведении оплаты. Эта технология достаточно широко применяется в мире, поскольку позволяет сэкономить бумагу, оптимизировать процесс документального оформления сделки купли-продажи и обеспечить надежную защиту прав и интересов потребителя, предпринимателя и фискальных органов государства.

Резюмируя сказанное, подчеркнем, что в случаях, описанных читательницей как подобающий пример, речь идет не об обычных принтерах, настроенных для распечатки чеков, а о самых настоящих контрольно-кассовых машинах различной модификации. За рубежом они часто соединены с терминалами. Это позволяет оформить покупку, совершенную при помощи банковской карты, выдачей одного чека – чека контрольно-кассовой машины.


Когда выдача чека ККМ обязательна

В большинстве стран такое техническое решение – самый оптимальный вариант, поскольку в них законодательно установлена необходимость выдачи чека контрольно-кассовой машины вне зависимости от формы оплаты (при помощи пластиковой карты или наличными).

К примеру, в России такой порядок закреплен Федеральным законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Центральным банком РФ 24.12.2004 г. за № 266-П, и другими документами.

Это еще раз позволяет нам убедиться в том, что читательница в своем обращении говорит именно о контрольно-кассовых машинах и их чеках.

Что у нас?

У нас же в стране иная ситуация. Законодательство не обязывает продавца при оплате покупателем покупки при помощи банковской пластиковой карты выдавать чек контрольно-кассовой машины. Из законодательства вытекает, что в этих случаях достаточно выдачи чека терминала.

В ст. 222 НК, рассматривающей применение счетов-фактур, чеки терминала и контрольно-кассовых машин стоят через запятую, когда речь идет о возможности неоформления счета-фактуры.

Кроме того, согласно ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете», чеки платежных терминалов при оплате с использованием корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса, признаются первичными учетными документами. Из этой нормы тоже следует, что чека терминала, хоть только и в некоторых случаях, достаточно, если оплата осуществляется при помощи пластиковой карты.

Отметим, что на практике в крупных магазинах выдают два чека: один – терминала, а другой – контрольно-кассовой машины. Об этих случаях также упоминается в комментарии читательницы.

Вывод

Следовательно, использование при взаиморасчетах с покупателем оборудования, не являющегося ККМ или терминалом по приему платежей с пластиковых карт, невозможно.

Напоминаем, терминалы и контрольно-кассовые машины, применяемые в торговых точках всех предпринимателей, переходящих с 1 января 2019 года на общеустановленную систему налогообложения, согласно ст. 222 НК после новогодней полуночи должны пробивать НДС.

От редакции. В вопросах перенастройки контрольно-кассовых машин и терминалов в связи с переходом субъектов предпринимательства на общеустановленную систему налогообложения и уплату НДС есть более серьезные проблемы, о которых мы говорили в предыдущих публикациях здесь и здесь. Чтобы все предприниматели могли без проблем перейти на новую систему налогообложения, Государственный налоговый комитет должен регламентировать процесс перенастройки оборудования. До сих пор на этот счет никаких документов не выходило.

Бизнесу необходимо дать время в течение которого они должны произвести перенастройку оборудования. К примеру, в России ставка НДС повышается с 1 января 2019 года с 18% до 20%. И в этой связи на перенастройку оборудования предпринимателям дали весь первый квартал. То есть, если в течение первых трех месяцев их оборудование будет работать «по старинке», они не будут считаться нарушителями и привлекаться к ответственности.

Олег Гаевой.

Подробнее: https://www.norma.uz/nashi_obzori/perenastroyka_terminala_i_kkm_bezalternativnyy_variant

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button