Кассовый аппарат-начало, краткая история рождения ККМ.

Кассовый аппарат-начало, краткая история рождения ККМ.

Кассовый аппарат начало.Считается начало положил Джеймс Ритти  хозяин салуна в штате Огайо в далёком 1879 году. Но даже ещё раньше – 3 июля 1875году Дэвид Браун попытался  автоматизировать торговлю получив патент на своё изобретение. ( Устройство транспортировки товаров и небольших грузов, по натянутому под потолком магазина канату к которому крепилась корзина. Деньги от покупателя отправлялись кассиру ,  а обратно покупатель получал товар , квитанцию о оплате и сдачу.)

Это устройство было испытано в 1879 году в мебельном магазине в штате Массачусетсе. Благодаря чему повысилась реализация товара  и улучшился контроль за выручкой.

Внедрение кассового аппарата давало возможность предотвращения хищений со стороны персонала, как раз такую проблему имел Джеймс Ритти. Его бар находился рядом с вокзалом и был популярен, но хозяину прибыли не приносил , из за не чистых на руку работников. Однажды он прогуливался по пароходу и зайдя в машинное отделение, он обратил внимание на механизм отсчитывающий обороты вала двигателя. Он немедленно вернулся домой и вместе со своим братом смастерил простейший кассовый аппарат. История кассового аппарата набирает обороты.

кассовый аппарат
кассовый аппарат Братьев Ритти

Братья Ритти запатентовали своё детище 4 ноября 1879г., это изобретение они называли «неподкупный кассир Ритти» . Со временем Ритти усовершенствовали свой аппарат, аппарат мог фиксировать операции на бумагу. Они даже открыли небольшое предприятие по производству кассовых аппаратов у себя дома. Но отдав предпочтение своему бару, Ритти продал патент и налаженное производство кассовых аппаратов за 1000$ Джейкобу Эккерту, который в свою очередь основал компанию «National Manufacturing Company».

Джон Паттерсон в 1884 году выкупил права на производство кассовых аппаратов, заплатив 5000$, точная сумма конечно не известна. В том же году Паттерсон основал компанию по производству механических кассовых аппаратов National Cash Register, сокращённо «NCR».

Изобретатель компании «NCR» в 1909 году сделал кассовый аппарат с электрическим  приводом.

С 1888 по 1915 годы  почти во всех магазинах применялись кассовые аппараты. До начала войны было продано 1,5 миллиона аппаратов , National Cash Register  в 1911 году продала миллионный кассовый аппарат.

Внешний вид кассовых машин менялся. Старые аппараты делались с применением таких материалов как медь, красное дерево, никель, серебро и даже золото. Такие аппараты всем своим видом и солидностью внушали уважение к деньгам.

кассовый аппарат

В период с начала первой мировой войны на повестке дня при производстве кассовых аппаратов стал вопрос доступности и функциональности. Старые аппараты стали антиквариатом.

Усовершенствованные и компьютеризированные кассовые аппараты, применяются не только в сфере торговли , но и во всех сферах деятельности , связанных с оплатой товаров и услуг.

Изобретатель кассового аппарата ушёл из жизни в 1918 году, сделав многих миллионерами.

В 1933 году парк кассовых аппаратов состоял из довоенных механических кассовых аппаратов системы «National». На весь СССР было 15000 кассовых аппаратов, причём сильно изношенных.

кассовый аппарат
кассовый аппарат ОКА

И в 1934 году Советская промышленность начала выпуск своих кассовых аппаратов.

Научно техническая революция привела к созданию новых кассовых машин, появились компьютеры с программами бухгалтерского учёта и торговыми складами, появилась возможность связать в единую торговую систему, в которую входят — электронные весы, кассовый аппарат, чтец штрих кодов, принтер чека, что упростило ведение учета товаров и денежной выручки  современным предпринимателям.

кассовый аппарат SIMURG
SIMURG 001
кассовый аппарат UZKASS-185
кассовый аппарат UZKASS-185

Так для чего же нужен кассовый аппарат?

На этот вопрос можно ответить так.

В первую очередь, во всём цивилизованном  мире, кассовый аппарат стоит на страже прав потребителя, так же  для контроля персонала ваших магазинов, кафе , ресторанов , пунктов оказания различных услуг.

Это инструмент контроля со стороны государства за налично–денежным оборотом, полнотой и своевременностью сдачи предприятиями наличной выручки.

А сегодня Узбекистан готовится перейти на онлайн  кассовые машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button