Статья с сайта norma.uz о выделении НДС в чеках ККМ и терминалов.

НУЖНО ЛИ ВЫДЕЛЯТЬ НДС В ЧЕКАХ ТЕРМИНАЛОВ И ККМ

Предприниматели готовятся к переходу на новую систему налогообложения. Возникает множество вопросов, требующих решения. Среди них и сомнения по поводу того, нужно ли перенастраивать платежные терминалы и ККМ так, чтобы в чеках отдельной строкой отражалась информация об НДС.

Согласно закону…

Вопрос «Нужно ли в чеках указывать НДС?» задали в комментариях к одному из предыдущих материалов. Читатель описывает следующую ситуацию: «… Вчера обратилась к представителям банка и компаний, занимающихся сервисом контрольно-кассовых машин, для перенастройки оборудования (терминалов и ККМ). Хотели, чтобы в чеках отражался НДС. Но ни один специалист не дал внятного ответа, нужна ли эта перенастройка. Банк сказал, что ничего менять не будут…». Как быть в этой ситуации?

Законодательство сегодня предъявляет требования только к содержанию чеков контрольно-кассовых машин. В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 17.11.2017 г. № 306 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью» кассовый чек в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

а) наименование и идентификационный номер налогоплательщика – хозяйствующего субъекта;
б) сумму оплаты;
в) наименование товара и услуги;
г) дату и время оплаты;
д) заводской номер ККМ;
е) порядковый номер чека;
ж) признак фискального режима.

Этот перечень не исчерпывающий, кассовые чеки могут содержать и другие реквизиты. При этом прямого указания о выделении суммы НДС в чеках ККМ нет.

А теперь разберемся с чеками терминалов. Основным документом, регламентирующим применение платежных терминалов, является Положение о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением (рег. № 1986от 27.07.2009 г.). Но конкретные требования к содержанию чеков терминалов в документе отсутствуют.

В ст.  222 Налогового кодекса рассматриваются случаи, когда счет-фактура может быть заменен другими документами. И во второй части говорится, что счет-фактура не оформляется при предоставлении покупателю чека контрольно-кассовой машины с фискальной памятью, чека терминала, квитанции в случаях реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет. Также установлено, что в случае поставки товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в этих документах в обязательном порядке должна быть выделена сумма этого налога.

Кроме того, согласно ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете», чеки платежных терминалов при оплате с использованием корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса, признаются первичными учетными документами. Следовательно, чек  терминала должен содержать ту же информацию, что и счет-фактура.

Если наличие информации об НДС обязательно в чеках терминалов и ККМ, то всем, кто с нового года переходит на уплату НДС, необходимо позаботиться о перенастройке оборудования.

Что думают эксперты?

Мурат Кадиров, заместитель директора организации налоговых консультантов «UNITED TAX ADVISORS»:

– Долгое время практически все торговые организации не платят НДС, поскольку находятся на упрощенной системе налогообложения. Собственно, такая ситуация и способствовала тому, что об этой норме Налогового кодекса практически забыли.

Но с нового года НДС будут платить все субъекты предпринимательства с годовым оборотом более 1 млрд  сумов. И в чеках каждого из них согласно Налоговому кодексу должен появиться НДС.

Первое время данные об НДС будут иметь информационное значение. Покупатель сможет легко узнать о размере уплаченного НДС с приобретенного им товара. 

В перспективе, с совершенствованием технологий и законодательства, информация об НДС в чеке может получить и практическое значение для бухгалтерии. Есть немало практических случаев, когда счета-фактуры можно заменить чеками. Если будут приняты соответствующие решения, то информацию с чека можно будет принимать в зачет при исчислении налогов.

 Владимир Гибель, исполнительный директор сервисной организации ДП «Savdoelektronika»:

– Да, в соответствии с Налоговым кодексом чек терминала и контрольно-кассовой машины предприятия, уплачивающего НДС, должен содержать информацию об НДС. Однако у меня как специалиста по технической части есть свой взгляд на это.

Платежный терминал – это устройство, дающее возможность осуществлять платежи за товары (работы, услуги) в безналичной форме с использованием банковской пластиковой карточки и формирующее слипы по выполненным операциям. Это определение терминалу дается в Положении о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением. И оно соответствует изначальному предназначению этого устройства.

Для ведения учета товаров предназначено другое устройство – контрольно-кассовая машина. Учет НДС – это одна из составляющих учета товара. Следовательно, выделение НДС в чеке – это операция, которую должны выполнять контрольно-кассовые машины.

И с технической точки зрения, уравнивать чеки терминалов и контрольно-кассовых машин неправильно. Кроме того, считаю, что в Налоговый кодекс, Закон «О бухгалтерском учете» и ПКМ № 306 от 17.11.2017 г. нужно внести два изменения. Необходимо обязать выдавать чек ККМ при осуществлении расчетов личными или корпоративными пластиковыми картами. А первичным документом для бухгалтерского учета должен признаваться только чек ККМ.

 Выход из ситуации: наши предложения

Эксперты сошлись во мнении, что точку в вопросе должны поставить Государственный налоговый комитет и законодательные органы. Назрела необходимость пересмотреть положения, регламентирующие использование терминалов и ККМ, в части требований к содержанию чеков. В этом списке должна появиться строчка с информацией об НДС.

Это нужно сделать  и  для дальнейшей либерализации торговли. В частности, счет-фактуру и кассовый чек можно сделать взаимозаменяемыми документами при оплате юридическими лицами товаров и услуг при помощи корпоративной пластиковой карты. Это сократило бы бумажную волокиту и облегчило работу всем хозяйствующим субъектам, принимающим оплату через корпоративные пластиковые карточки.

На сегодняшний день в соответствии с указом Президента от 30.10.2018 г. № УП-5564 в этих случаях обязательно оформление счета-фактуры, что крайне неудобно. На бензозаправках, при совершении мелких покупок в магазинах и в других случаях добиться оформления счета-фактуры крайне сложно, поскольку их бухгалтеры работают в офисе, обслуживающем несколько точек.

Где настроить оборудование?

В завершение публикации рассмотрим техническую сторону вопроса. Кто поможет с перенастройкой оборудования?

– Чтобы терминал в чеках выделял НДС, необходимо обратится в банк, который обслуживает терминал. Банк, в свою очередь, должен обратиться в нашу организацию, – говорит заместитель директора «EOPC TECHNOLOGY» Джахонгир Джанибеков. – Мы произведем всю необходимую настройку.

– С технической точки зрения, настройка контрольно-кассовой машины на пробивку в чеке НДС не составит труда, – подчеркнул Владимир Гибель. – Это мировая практика и на сегодняшний день большинство моделей поддерживают опцию, которая позволяет пробивать в чеке НДС. С настройкой могут помочь в сервисных центрах, занимающихся контрольно-кассовыми машинами. Их представители работают при налоговых инспекциях.

автор :      Олег Гаевой.

Подробнее: https://www.norma.uz/nashi_obzori/nujno_li_vydelyat_nds_v_chekah_terminalov_i_kkm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button